ВКП-диагностика Ануашвили А.Н.

 

Ануашвили Автандил Николаевич

Работает в Институте проблем управления Российской Академии Наук (Академии наук СССР) с 1977г. по настоящее время.

1977 – кандидат технических наук

1990 – Доктор технических наук, заведующий лабораторией  «Систем восприятия

информации».

2001 – Доктор психологических наук

2003 – Медаль Вирхова, медаль Рентгена (Германия)

2005 – «Человек года», Американский Биографический  Институт (США)

2006 – Биография включена в «Who is who professional»

2007 – Биография включена в “Great Minds of 21st century”

2008 –

Орден Пирогова

 

Сущность метода

видео-компьютерной психодиагностики и психокоррекции

 

Видео-компью

терная психодиагностика основана на определении функциональной асимметрии двух полушарий головного мозга путем анализа асимметрии изображения лица человека, которое вводится в компьютер с помощью видеокамеры.

Психодиагностика осуществляется следующим образом. Компьютер оценивает фазовый портрет лица человека  - разность углов и средние углы черт лица на левой и правой стороне лица и определяет: 1) доминирование одного из полушарий головного мозга, соответствующее разности амплитуд колебательных процессов  в правом и левом полушариях и   2) степень согласованности (когерентности) этих колебательных процессов между собой. По этим значениям компьютер определяет психологическое состояние человека и выдает: психологическую и профессиональную характеристики, прогноз поведения в экстремальной ситуации, восприятие времени, психологическую совместимость, рекомендации по гармонизации личности и гармонизации взаимоотношения. Определяется также вероятность психосоматических расстройств в зависимости от доминирования одного из полушарий и согласованности колебательных процессов в них (когерентности)

Психокоррекция происходит следующим образом. Компьютер синтезирует два новых лица человека – два портрета, которые представляют собой модели,  отображающие состояние двух полушарий головного мозга этого человека. Один из этих портретов состоит из 2-х правых половин лица и образно отображает состояние правого полушария головного мозга исследуемого человека. Этот портрет условно называется правополушарным или «Духовным».  Другой портрет состоит из 2-х левых половин лица и образно отображает состояние левого полушария головного мозга исследуемого человека. Этот портрет условно называется левополушарным или «Жизненным».  Исследуемый человек одновременно созерцает свои «Духовный» и «Жизненный»  портреты и обращает внимание на разность проявленных на этих портретах подсознательных чувств. При этом на основе зрительной Биологической Обратной Связи (БОС) запускается механизм психофизической саморегуляции (гармонизации).

В результате психокоррекции происходит повышение согласованности колебательных процессов в двух полушариях головного мозга, повышаются устойчивость психических процессов,  согласовываются логические и интуитивные способности, повышается  психологический иммунитет от жизненных потрясений и болезней. В частности, уменьшаются психо-соматические расстройства в связи с  уменьшением  спазм скелетной и гладкой мускулатуры.     Кроме того, происходит симметризация лица человека , т.к.  мышцы на лице, которые были напряжены расслабляются, а  мышцы, которые были расслаблены подтягиваются – в них повышается тонус. Уменьшается также рыхлость и отвисание кожи лица, меняется цвет лица, нередко разглаживаются морщины, заметны и другие признаки «омоложения», точнее возвращения к своей жизненной программе.

Нравится статья? Можно рассказать друзьям, нажав на кнопку:
Давайте дружить:

No related posts.

Рубрика: Ноосферное образование / admin, 23 Мар 2011

Ваш отзыв

садовый инструмент